Senibudayabetawi.com – Bola gebok namanya. Permainan ini merupakan permainan tradisional rakyat Betawi yang tempo dulu banyak dilakukan oleh anak-anak sembari menggembala (angon) ternak-ternaknya. Permainan ini banyak dimainkan di daerah Gandaria, Jakarta Selatan.
Dalam Permainan Tradisional Anak Betawi (2011), dikupas muasal nama permainan bole gebok ini. Mengapa disebut gebok? Pasalnya,terdapat hubungan yang era tantara permainan ini dengan kata tabok (pukul).
Adapun pemain yang berhasil ditangkap akan dipukul (ditabok). Permainan tradisional ini biasanya dimainkan oleh 8 hingga 10 anak berumur 9-12 tahun.
Cara Bermain Bola Gebok
Adapun perlengkapan yang dibutuhkan dalam permainan ini meliputi lapangan sebagai arena permainan, pancak, tambang (tali), baju/kemeja, dan daun pisang kering/kembang rumput.
Pancak berupa sebatang kayu dengan panjang sekitar 50 sentimeter yang ditancapkan ke dalam tanah hingga cukup kuat untuk tempat mengikatkan tali/tambang sebagai gantungan baju dari para pemain.
Baju-baju ini nantinya akan diperebutkan. Adapun talinya biasanya mempunyai panjang antara ½ meter, dan daun pisang keringnya atau kembang rumput berfungsi sebagai pengundi.
Daun pisang kering dirobek sebanyak jumlah pemain. Salah satu alat pengundi dibundel ujungnya kemudian digenggam oleh salah seorang pemain. Semua peserta harus mengambil satu per satu. Siapa yang mendapat duan yang dibundel maka dialah yang harus jaga.
Untuk pemain yang jaga tak perlu membuka bajunya, harus berdiri di ujung tali dan memegang tali tersebut dan tak boleh berdiri di dekat pancak. Sebab, akan memudahkan dalam menangkap pemain lain yang akan mengambil baju di atas pancak.
Kadang, bisa secara bebarengan berlari mendekati pancak kayu untuk mengambil baju. Biasanya penjaga harus bisa menangkap setiap pemain yang berusaha mendekat. Pemain yang tertangkap terakhir harus siap-siap disabet dengan baju oleh anak yang lain. Setelah baju yang diletakkan di pancak sudah terambil semua, pemain yang berhasil mengambil baju berhak memukul dua kali lipat dari pemain lainnya.
Ramadani Wahyu