Nisfu Syaban Tiba, Beginilah Orang Betawi Merayakannya

Nisfu Syaban Tiba, Beginilah Orang Betawi Merayakannya

Senibudayabetawi.com – Setiap memasuki bulan suci Ramadhan, orang Betawi mengadakan tradisi pengajian malam Nisfu Syaban. Ini berasal dari dua istilah, yakni Nisfu yang artinya setengah, dan Syaban artinya nama bulan sebelum Ramadhan. Itu artinya Nisfu Syaban merupakan setengahnya bulan Syaban.

Bulan ini juga kerap dijadikan waktu momentum untuk mendekatkan diri kepada Allah dengan cara lebih meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita.

Acara dalam helatan Nisfu Syaban biasanya saat ba’da magrib hingga waktu Isya. Masyarakat Betawi berduyun-duyun mendatangi masjid dan mulai beribadah.

Tempo dulu, ibu-ibu dan anak-anak biasanya pada sholat di rumah. Sementara bapak-bapak sholat berjamaah di dalam masjid. Kemudian mereka merayakan untuk meramaikan Nisfu Syaban di masjid.

Mereka kadang juga membawa air di dalam botol untuk mengambil berkah melalui doa-doa.
Orang Betawi percaya jika air yang telah dibacain doa-doa akan membawa berkah, bisa menerangkan pikiran, bersihkan hati, iri, dengki dan ujub.

Suasana masjid jadi pas malam nisfu Syakban biasanya rame. Beda dari malam-malam lainnya. Semarak mirip kayak masjid atau mushola mau taraweh.

Melansir Dakwah Kreatif Muharam, Maulid Nabi, Rajab dan Syaban oleh Udji Aisyah menyatakan nisfu dalam bahasa Arab berarti pertengahan. Sementara syabanmerupakan nama bulan ke-8 dalam kalender Hijriah.

Sejak tempo dulu, umat Islam telah menghidupkan malam Nisfu Syaban dengan berbagai macam ibadah. Mulai dari sholat tahajud, memperbanyak membaca Alquran, sholat taubat dzikir hingga bacaan sholawat Nabi.

Uniknya, tradisi malam Nisfu Syaban masyarakat Betawi bernama ruwah. Tradisi ini dilakukan dengan cara mengundang keluarga besar untuk berkumpul di salah satu rumah keluarga.
Mereka biasanya menggelar selamatan dan mendoakan keluarga atau kerabat keluarga yang telah meninggal dunia.

Dalam tradisi ini, mereka percaya bahwa leluhur yang telah meninggal mendahului membutuhkan doa-doa untuk dilancarkan di alam kubur.

2 Responses

Leave a Reply

SEKRETARIAT REDAKSI

Jl. H. Sa’abun No.20, Jati Padang, Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12540.